Thème : Industrie alimentaire
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1 No d'identification : 10012 Fonds : Société régionale
  Information documentaire
Moulin à farine à louer ou à vendre.

Référence
Le Journal des Trois-Rivières (24 mai 1867): 3, col. 3.

2 No d'identification : 10013 Fonds : Société régionale
  Information documentaire
Rapport de la colonisation à Mantawa (moulin à farine).

Référence
Le Journal des Trois-Rivières (31 janvier 1868): 1, col. 4-5.

3 No d'identification : 10014 Fonds : Société régionale
  Information documentaire
Trois moulins à scie et à farine à St-Valère.

Référence
Le Journal des Trois-Rivières (14 février 1868): 2, col. 5.

4 No d'identification : 10015 Fonds : Société régionale
  Information documentaire
St-Tite.

« Le moulin à farine de Messieur Lefebvre et D’Ontigny, construit près du pont du chemin de fer, à peu près 30 arpents du village, est maintenant en pleine opération. Nos félicitations à ces messieurs qui vont rendre de grands services à la classe agricole. »

Référence
«Échos de la Ville et du District», Le Trifluvien (3 novembre 1893): 3, col. 4.

5 No d'identification : 10016 Fonds : Société régionale
  Information documentaire
Les boulangers ne peuvent guère plus justifier leur hausse du pain. Une baisse serait bien vue de tout le monde.

Référence
«Tribune libre: Le pain à 20 cents», Le Bien Public (4 janvier 1910): 6, col. 4-6.

6 No d'identification : 10017 Fonds : Société régionale
  Information documentaire
« Grâce à la permission que leur ont accordée nos conseils du village et de la paroisse, nos boulangers nous servent actuellement au prix de 24c un pain d’un poids très minime. Allons, mes amis, construisons-nous des fours, et faisons le pain comme dans le bon vieux temps. »

Référence
Le Bien Public (24 mai 1917): 3, col. 3.

7 No d'identification : 10018 Fonds : Société régionale
  Information documentaire
« Monsieur Emile Bonnemant, maintenant résidant à Maskinongé, établit une manufacture de fromage.

Cette fromagerie qui sera en opération bientôt est véritablement fixée en un lieu convenable. »

Référence
Le Journal des Trois-Rivières (28 mai 1874): 2, col. 5.

8 No d'identification : 10019 Fonds : Société régionale
  Information documentaire
Établissement d’une fromagerie à St-Maurice par A. McDougall et E. Rocheleau.

Référence
Le Journal des Trois-Rivières (27 février 1879): 2, col. 5.

9 No d'identification : 10020 Fonds : Société régionale
  Information documentaire
Ouverture d’une fromagerie à Yamachiche.

Référence
Le Journal des Trois-Rivières (5 juin 1879): 3, col. 1.

10 No d'identification : 10021 Fonds : Société régionale
  Information documentaire
Le Constitutionnel rapporte un extrait du « Messager de Nicolet » qui nous trace un portrait des activités d’une fromagerie à Baie-du-Febvre.

Référence
Le Constitutionnel (17 décembre 1883): 2, col. 5.

11 No d'identification : 10022 Fonds : Société régionale
  Information documentaire
Distribution du beurre, à la nouvelle beurrerie de Nicolet.

Référence
«Notes locales», Le Trifluvien (11 juin 1890): 3, col. 5.

12 No d'identification : 10023 Fonds : Société régionale
  Information documentaire
Publication d’un tableau des opérations des diverses fromageries, opérées par le syndicat « Blue Star », dont le gérant est Monsieur J.N. Duguay de la Baie-du-Febvre. On y retrouve la liste des fromageries, un rapport des ventes de 2 fromageries de grosseur moyenne.

Référence
«Le Fromage», Le Trifluvien (3 décembre 1892): 3, col. 4-5.

13 No d'identification : 10024 Fonds : Société régionale
  Information documentaire
« Les traces de l’incendie de l’été dernier disparaissent rapidement. Les édifices incendiés sont remplacés par des constructions d’un style plus élevé, d’un meilleur goût et qui offrent beaucoup plus de confort. Monsieur Clément, le propriétaire, établit sa fromagerie temporairement dans un hangar et il fait fabriquer ses boîtes chez Piché et Frères, en attendant qu’il puisse reconstruire sa propre manufacture de boîtes. »

Référence
«Échos de la ville et du District», Le Trifluvien (21 novembre 1893): 3, col. 5.

14 No d'identification : 10025 Fonds : Société régionale
  Information documentaire
Le district fabrique une quantité énorme de beurre et de fromage. Monsieur G. René Barthe a réussi à organiser une société qui se propose d’établir un vaste entrepôt frigorifique pour la conservation en parfait état du beurre, du fromage, des oeufs, etc.

Référence
«Échos de la Ville et du District», Le Trifluvien (17 mai 1898): 3, col. 5.

15 No d'identification : 10026 Fonds : Société régionale
  Information documentaire
« Monsieur Arthur Toutant, propriétaire de l’importante fabrique de beurre et fromage de cette localité, est à terminer sa nouvelle fabrique qui sera prête dans quelques semaines au public intéressé! »

Référence
Le Bien Public (23 janvier 1913): 7, col. 3.

16 No d'identification : 10027 Fonds : Société régionale
  Information documentaire
Projet d’établissement d’une manufacture de sucre de betterave à la Rivière-du-Loup.

Référence
Le Journal des Trois-Rivières (3 avril 1873): 3, col. 2.

17 No d'identification : 10028 Fonds : Société régionale
  Information documentaire
« Arthabaskaville, perdu dans les bois francs, va avoir sa fabrique de sucre de betterave.

Et Trois-Rivières, environné de vieilles paroisses riches, comme St-Grégoire, St-Maurice et Yamachiche, restera dans le statu quo.

Messieurs les capitalistes, un bon mouvement, et les cultivateurs du district vous en tiendront compte. »

Référence
La Concorde (20 septembre 1880): 2, col. 5.

18 No d'identification : 10029 Fonds : Société régionale
  Information documentaire
Il s’est formé, dans Arthabaskaville, un syndicat qui s’est engagé envers l’Union Sucrière du Canada à lui fournir le produit de 1 000 arpents de terre cultivée en betteraves à sucre, à la condition qu’une sucrerie soit bâtie dans ce village d’Arthabaskaville.

Référence
La Concorde (27 septembre 1880): 2, col. 2.

19 No d'identification : 10030 Fonds : Société régionale
  Information documentaire
Le Constitutionnel annonce la formation d’un syndicat pour l’établissement d’une fabrique de sucre de betteraves à Arthabaskaville et en donne le nom des directeurs.

Référence
Le Constitutionnel (29 septembre 1880): 2, col. 5.

20 No d'identification : 10031 Fonds : Société régionale
  Information documentaire
Louiseville aura bientôt une brasserie.

Référence
Le Journal des Trois-Rivières (9 novembre 1882): 2, col. 1.

21 No d'identification : 10032 Fonds : Société régionale
  Information documentaire
« Les bluets [sic] ont fait leur apparition sur notre marché. Ce fruit, d’ordinaire si abondant, paraît manquer presque complètement cette année, par suite des feux de forêt qui ont sévi depuis le printemps.

L’exportation de ce fruit, qui se faisait sur une assez grande échelle et qui rapportait des sommes considérables, sera presque nulle cette année. Il en est de même pour tous les autres fruits en général. »

Référence
Le Journal des Trois-Rivières (7 juillet 1887): 2, col. 4.

22 No d'identification : 10033 Fonds : Société régionale
  Information documentaire
« La manufacture de sucre de betterave de Berthier a commencé ses opérations la semaine dernière. Plusieurs milliers de tonnes de betteraves sont rendues à une destination et plus de cent personnes sont employées à la fabrication. Tout le monde semble être content de voir enfin marcher une manufacture qui procurera du travail à tant d’ouvriers et qui amènera l’activité et le progrès dans la ville et dans le comté de Berthier. »

Référence
Le Journal des Trois-Rivières (15 novembre 1888): 2, col. 5.

23 No d'identification : 10034 Fonds : Société régionale
  Information documentaire
St-Célestin.

« La plupart de nos fabriques de crémage sont en pleine opération et tout annonce que le fait rapportera à nos agriculteurs un chiffre d’affaire assez élevé. Pour le premier envoi de crème aux États-Unis, la paye fut de 1,06$ du cent livres de lait. »

Référence
Le Bien Public (16 avril 1914): 3, col. 1.

24 No d'identification : 10035 Fonds : Société régionale
  Information documentaire
La laiterie de Shawinigan vient de s’organiser pour le commerce des produits laitiers, avis aux producteurs. Quant aux consommateurs, ils bénéficieront d’un produit de meilleure qualité.

Auteur: J.B. Trudel

Référence
«La laiterie de Shawinigan», Le Bien Public, 28 (14 décembre 1916): 9, col. 2.

25 No d'identification : 10036 Fonds : Société régionale
  Information documentaire
Voir: Article du gérant de la Laiterie Shawinigan sur la distribution du lait.

Référence
Shawinigan Falls Review, 1, 13 (28 février 1921): 29-30.