Acteur (nom propre) :
1 No d'identification : 15939 Fonds : Société régionale
  Information documentaire
« Au rang St-Pierre, c’est le 1er mars 1893 que la première fabrique de fromage ouvrit ses portes. Elle appartenait à Monsieur Joseph Drouin. Son fils, Isidore, diplômé de l’École de laiterie de St-Hyacinthe, en était le premier fabricant. L’équipement nécessaire était logé dans ces bazars. D’après les livres de comptabilité de l’époque, durant le premier mois d’opération, 28 patrons apportèrent à 18 786 litres de lait qui donnèrent 1 813 livres de fromage à 0,08 3/4 $ la livre. En 1907, Monsieur Joseph Drouin s’étant construit une nouvelle résidence, c’est dans son ancienne maison que tout l’équipement de la fromagerie fut transporté. En 1908, la fabrique fut vendue à Monsieur Dorithé Cossette qui, en 1910, la reconstruisit d’une façon plus moderne et hygiénique permettant la fabrication du beurre et du fromage. »

Référence
Louis-Paul Méthot, Album souvenir de St-Narcisse de Champlain, s.l., Comité organisateur des Fêtes du Centenaire, 1954: 40.