1 No d'identification : 22550 Fonds : Exploitation forestière
  Information documentaire
« Qu’on ne s’étonne donc plus d’avoir trouvé, dans le Haut St-Maurice, des haches de 4 livres à manche de 4 pieds, et des godendards d’un modèle particulier et long de huit pieds. »

Référence
Thomas Boucher, Mauricie d’autrefois, Trois-Rivières, Éditions du Bien Public, 1952: 79.

2 No d'identification : 22554 Fonds : Exploitation forestière
  Information documentaire
Les méthodes d’abattage à cette époque (vers 1850) étaient bien rudimentaires, tout le travail de débitage, façonnage, se faisait à la hache.

Référence
Le Nouveau Trois-Rivières (28 avril 1911): 6, col. 2-3.

3 No d'identification : 22557 Fonds : Exploitation forestière
  Information documentaire
Outils utilisés par les bûcherons jusqu’à l’avènement de la sciotte à cadre de fer en 1925.
« Antérieurement à 1890, le bûchage se fait exclusivement à la hache; abattage, ébranchage et tronçonnage. Pour l’équarissage, la “grande hache”. Vers 1890, apparition du godendard dans la Batiscan, révolution dans le rendement de l’équipe; scie de 13 pieds et demi de long.
La morue; godendard à une poignée qui portait une pesée à l’autre bout. 1920, scie à godin avec cadre de bois au tourniquet. Cède la place à la sciotte à cadre de fer dès 1925. »

Référence
Roland St-Amand, La Géographie historique et l’exploitation forestière du bassin de la Batiscan, Mémoire de licence (géographie), Québec, Université Laval, 1966: 81.

4 No d'identification : 22560 Fonds : Exploitation forestière
  Information documentaire
La technique de la coupe s’est simplifiée. On n’y emploie plus comme autrefois le godendard ni même beaucoup la cognée. L’outil par excellence est une scie légère , le « bucksaw » des Anglais qu’un homme manie d’un bras. Elle affecte la forme d’un arc grossier, dont le manche serait la poignée et la lame, la corde. C’est la sciotte. Chaque arbre se coupe à 12 pouces du sol. À la hache, le bûcheron entaille le tronc, du côté où il tombera, et la sciotte achève la besogne meurtrière.

Référence
Harry Bernard, Portages et Routes d’eau en Haute-Mauricie, Trois-Rivières, Éditions du Bien Public, 1953: 21.

5 No d'identification : 22566 Fonds : Exploitation forestière
  Information documentaire
Les outils employés dans la coupe du bois et leur utilité.

Référence
Harry Bernard, Portages et Routes d’eau en Haute-Mauricie, Trois-Rivières, Éditions du Bien Public, 1953: 21.

6 No d'identification : 22567 Fonds : Exploitation forestière
  Information documentaire
Voir : la technique de la coupe simplifiée, avec le « bucksaw », sciotte (scie légère).

Référence
«Reportage dans les chantiers», Le Canada Français, 22, 5 (1942): 327.

7 No d'identification : 22569 Fonds : Exploitation forestière
  Information documentaire
Les outils du draveur. Description et origine de l’appellation « pivé ».

Référence
Roland St-Amand, Les Laurentides batiscanaises; une géographie de l’exploitation des ressources naturelles, Thèse de maîtrise (géographie), Québec, Université Laval, 1969: 158-159.

8 No d'identification : 22571 Fonds : Exploitation forestière
  Information documentaire
Origine et maniement du « handdog » pour débarrasser les « jams » de rapides.

Référence
Roland St-Amand, Les Laurentides batiscanaises; une géographie de l’exploitation des ressources naturelles, Thèse de maîtrise (géographie), Québec, Université Laval, 1969: 161.

9 No d'identification : 22573 Fonds : Exploitation forestière
  Information documentaire
Intégral :
« Il saisit sa gaffe, solide bâton de douze pieds de long, armé d’une sorte d’hameçon de fer aussi solide que pointu. »

Référence
Eugène Achard, Aux quatre coins des routes canadiennes, Montréal, Librairie Générale canadienne, 1940: 92.

10 No d'identification : 22574 Fonds : Exploitation forestière
  Information documentaire
Dans le camp des bûcherons, la meule à aiguiser tient une place d’honneur.

Référence
Adolphe Nantel, À la hache, Montréal, Éditions A. Lévesque, 1932: 155.